活动介绍

2019 年 7 月国家药监局正式发布《医疗器械唯一标识系统规则》法规和相关标识,并启动了医疗器械唯一标识试点工作,首批试点工作截止 2020 年 10 月 1 日。

首届中国医疗器械智慧生态发展大会

为推动UDI在全行业深入应用,受国家药监局信息中心委托中国医疗器械行业协会联合相关单位,拟于10月中下旬组织召开“首届中国医疗器械智慧生态发展大会—暨UDI创新应用论坛”。将以“统一标识编码、创建智慧生态、推动产业发展”为主题,邀请生产企业、经营企业、医疗机构、卫健委、医保局和各省药监、中国信息通信研究院、中科院计算机网络信息中 心、新华社等相关单位和部门参会,分享UDI实施和应用成功经验,同时将举办UDI服务企业展览,围绕UDI实施的全过程提供完整解决方案。大会规模1000人左右。

UDI应用案例征集、UDI创新应用主题征文通知

围绕大会,前期中国医疗器械行业协会与国家药监局信息中心合作,在全国范围开展UDI优秀应用案例征集、UDI应用论文征集和UDI应用培训等活动。

医院UDI综合服务节点

期间为了支持各级医疗机构快速使用UDI,医疗器械行业二级节点联合体针对医院应用UDI的共性问题,提供了“医院UDI综合服务节点”应用服务系统。作为此次整个活动内容,结合信通院今年规划的“星火·链网”工作,以中国信息通信研究院和中国医疗器械行业协会的名义,计划向15个省(详见附件 4)近1100家医院免费开通医院节点,在推动医院应用 UDI 的同时加快医疗器械行业二级节点的应用推广工作。